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Roussette de Savoie

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Le vignoble s’égrène en arc de cercle sur les contreforts du massif alpin, de Thonon-les-Bains, au nord, jusqu’à l’ouest d’Albertville au sud, en passant par Frangy, le Lac du Bourget, le sud de Chambéry pour remonter dans la Combe de Savoie. Il est situé dans les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie et sur une frange au nord de l’Isère. La zone géographique s’étend ainsi sur le territoire de 53 communes.
L’AOC "Roussette de Savoie" suivie d’un nom de cru s’applique aux vins tranquilles blancs récoltés sur les terroirs de Frangy, Marestel, Monterminod et Monthoux. Ils sont plantés uniquement en cépage altesse dite roussette.
La présence du cépage altesse B est attestée en Savoie au XIVème siècle. Etabli tout d’abord sur les coteaux en terrasse, sur les communes de Jongieux et Lucey, le vin qui en est issu est alors réservé à la table des princes. Le vignoble porte le nom de « Marestel » conséquence de l’anoblissement de Claude Mareste, conseiller du duc Emmanuel Philibert de Savoie en 1563. Le vin est alors identifié sous le nom de "Roussette", en référence à la couleur rousse que prennent les baies à maturité. Les "Roussettes de Savoie" donnent des vins blancs assez gras, aux arômes dominés par des notes de miel et de fruits jaunes.
Depuis la reconnaissance en appellation d’origine contrôlée, en 1973, le vignoble a évolué tout en maintenant ses méthodes traditionnelles de culture.

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